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Rudolf Wild GmbH & Co. KG

Die Rudolf Wild GmbH & Co. KG ist ein deutscher Hersteller von Zutaten und Vorprodukten für die Lebensmittelindustrie.

 Weltmarktführer Rang 134 Stand 2015 Zurück zur Liste: Weltmarktführer Rang 101 – 200

 

Das Unternehmen gehört seit 2010 zur Wild Flavors GmbH mit Sitz im schweizerischen Zug, einem weltweit führenden Lieferanten von natürlichen Zutaten für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Im Juli 2014 verkauften Wild und KKR die Schweizer Mutterfirma Wild Flavors GmbH und den in Nauen ansässigen Hersteller von Fruchtzubereitungen WILD Dairy Ingredients GmbH an den US-Konzern Archer Daniels Midland. Dr. Hans-Peter Wild ist nach wie vor alleiniger Inhaber der ARIOS Holding, zu der unter anderem die Deutschen SiSi-Werke, die Capri-Sun AG und INDAG gehören. Das Wild-Flavors-Produktportfolio umfasst Komplettlösungen wie Fruchtsaftkonzentrate, Blends und Getränkegrundstoffe sowie weitere Lebensmittelzutaten, darunter natürliche Aromen und Extrakte, Minzöle und Minzaromen, Farben aus natürlichen Quellen, Süßungssysteme und „Specialty Ingredients“. Mit den Produkten beliefert die Wild Flavors die Märkte für Getränke, Molkereiprodukte, Süß- und Backwaren sowie Eiscreme, in den USA und Kanada auch die Märkte für Zerealien, Snacks und Fertiggerichte. Das Unternehmen hält die Rechte an der Getränkemarke Libella.

Historische Daten zur Rudolf Wild GmbH & Co. KG

Jahr
1963 Übernahme der 1952 in Hamburg gegründeten INDAG Gesellschaft für Industriebedarf mbH durch die Firma Rudolf WILD GmbH & Co. KG
1965 erste halbautomatische Ausmischanlage entwickelt und Großkunden von WILD ab einer Abnahmemenge von 50 Tonnen Grundstoff pro Jahr zur Verfügung gestellt
1967 Entwicklung der ersten elektropneumatischen Anlage.
1968 Einführung der heutigen Brunnen-Glasperlenflasche durch die Genossenschaft Deutscher Brunnen
1969 Verlegung des Firmensitzes von Hamburg nach Eppelheim auf das Gelände der Rudolf Wild Werke
1971 Entwicklung des „Heidelberger Mixers“, der ersten automatischen, volumetrisch arbeitenden Sirupausmischanlage mit Rezepturverwaltung und höchster Dosiergenauigkeit
1977 INDAG liefert die erste komplette Capri-Sonne®-Produktionsanlage aus
1981 Weiterentwicklung des Heidelberger-Mixers: Regelung mittels speicherprogrammierbarer Steuerung
1990 Entwicklung der Dosier- und Ausmischanlage (Typ „ARA“): sie bedient die speziellen Anforderungen der kontinuierlichen Ausmischung hochviskoser oder stückiger Medien (z.B. Jogurt, Streichkäse)
1999 Produktinnovationen mit höherem Fruchtgehalt verlangten die Entwicklung von Druck-Kurzzeiterhitzungsanlagen für CO2-haltige Getränke
2000 Entwicklung des ersten „Heidelberger Inline-Mixers“ und Installation bei einer schwedischen Großbrauerei. Kennzeichnend für die Inline-Ausmischung ist die kompakte Bauweise sowie die mengenproportionale Dosierung der einzelnen Getränkezutaten von stillen und CO2-haltigen Getränken
2003 In Heidelberg-Eppelheim eröffnet im März das INDAG Global Pouch & Machinery Center (Technologie-Zentrum). Die Aktivitäten von INDAG werden so in einem Gebäude gebündelt: mit einem Produktionsbereich auf dem neuesten Stand der Technik und modernsten Büroräumen
2004 Gründung des Geschäftsbereich POUCH SYSTEMS. INDAG bietet der Lebensmittel-, Tiernahrungs- und Non-Food-Industrie effiziente Hochleistungsfüllanlagen und Verpackungsmaschinen für Standbodenbeutel an. Turn-Key-Lösungen, von der Beutelfertigung über die Befüllung bis hin zur Sekundärverpackung.
2005 Das erste INDAG High Power Heating System (IPS)® wird fertiggestellt und patentiert. Entwickelt wurde die Anlage zwischen 1999 und 2005. Mit dieser neuen Technologie lassen sich stückige und hochviskose Produkte schnell, effizient und schonend erhitzen und zwar ohne die üblichen Qualitätsverluste
2006 Die Muttergesellschaft Rudolf Wild GmbH & Co.KG übernimmt im Mai die im italienischen Collecchio (bei Parma) ansässige „Next Engineering S.r.L.“ Die Umbenennung in „WILD Parma S.r.l.“ erfolgt. In enger Zusammenarbeit mit INDAG wird eine innovative Anlage zur aseptischen Befüllung von wiederverschließbaren Standbodenbeuteln entwickelt
2009 INDAG stellt der Getränkeindustrie eine Weltneuheit vor: den 3-in-1-Hybrid-Mixer, der die drei Prozesse Entgasen, Mischen und Karbonisieren in einem einzigen Schritt zusammenfasst. Zudem hat INDAG das High Power Heating System (IPS) so weiterentwickelt, dass es nun auch in kontinuierlicher Großproduktion zum Einsatz kommen kann
  „Pouch im Weltall“: Die Verpackungsspezialisten von INDAG haben die Getränkeverpackung erfolgreich für die Anforderungen der Raumfahrt weiterentwickelt. Damit beteiligte sich INDAG am Space Food-Projekt der Traube Tonbach für die ESA. Die erste Lieferung von 80 „Space Pouches“ war bei der 20. Mission zur Internationalen Raumstation ISS zwischen Mai und November 2009 mit an Bord
2010 Die Pouch-Erfolgsstory: 7,107 Milliarden Beutel jährlich hergestellt und befüllt auf INDAG-Maschinen. INDAG ist somit führend in der Beutelproduktion und –abfüllung
2011 Weltweit sind über 650 INDAG Anlagen und über 200 Standbodenbeutel-Füllmaschinen in Betrieb
2013 50-jähriges Firmenjubiläum

 

Quellenangabe:

Unternehmen
Beschreibung https://de.wikipedia.org/wiki/Wild_%28Unternehmen%29
Historie http://www.wild-indag.de/index.php/de/timeline
Logo im Artikelbild
https://de.wikipedia.org/wiki/Wild_%28Unternehmen%29

Kommentare

Mehr als 1.000 Weltmarktführer kommen aus Deutschland | Trading – Aktien 8. Februar 2016 um 23:26

[…] Rudolf Wild GmbH & Co. KG […]

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