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Döhler GmbH

Die Döhler GmbH ist ein weltweit führender Hersteller von Lebensmittelzusatzstoffen. In Europa ist Döhler Marktführer bei Essenzen für Getränke.

 Weltmarktführer Rang 227 Stand 2015 Zurück zur Liste: Weltmarktführer Rang 201 – 300

 

Es werden Aromen und Emulsionen, natürliche Farben, Grundstoffe, Fruchtzubereitungen, alkoholhaltige und alkoholfreie Getränkebasen, Milch-Basen, Malz- und Getreidebasen, Süßungssysteme sowie Frucht- und Gemüsesäfte, Pürees und Konzentrate hergestellt. Auf Basis dieser Produktpalette werden darüber hinaus verschiedene Dienstleistungen zur Entwicklung neuer und Weiterentwicklung bestehender Produkte angeboten.

Historische Daten zur

Jahr
1838 Am Anfang steht eine kleine Gewürzmühle
  Mit dem 19. Jahrhundert beginnt der Siegeszug der Technik. Im selben Jahr, in dem Deutschlands erste Lokomotive produziert wird, gründet Lorenz Döhler in Erfurt das Stammhaus der DöhlerGruppe eine Gewürzmühle. „Spezereien“ (Gewürzmischungen) sind die ersten Döhler-Produkte für den guten Geschmack.
1892 Wilhelm Gemmer übernimmt das Unternehmen, das sich zu einem beachtlichen Industriebetrieb entwickelt hat. Die Familie Gemmer wird das Unternehmen über Generationen hinweg bis zum heutigen Tage prägen. Der bekannte und renommierte Name Döhler bleibt Firmenname.
1924 Ein Familienunternehmen im Wandel
  Leo Gemmer übernimmt die Geschäftsführung – und führt das Unternehmen in eine Expansionsphase, in deren Verlauf zwei neue Werke gegründet werden. Döhler wird Markenartikler: „Döhler-Pudding“, „Backfein“ und „Backstolz“ sind bald in jedem Haushalt zu finden.
1948 Döhler, bedeutender Nahrungsmittelversorgungs-Betrieb der Ostzone des geteilten Deutschlands, wird enteignet. Die Familie Gemmer siedelt in den Westen über. Frankfurt und Bad Wildungen sind die ersten Stationen des Wiederanfangs mit der Produktion von Aromen und Backhilfsmittel für das Bäcker- und Konditoren Handwerk sowie von Aromen für die Süßwaren- und Spirituosen Industrie.
1952 Ein neuer Produktionszweig erweitert das Döhler-Angebot: Grundstoffe und Aromen auf Fruchtsaftbasis für die dynamisch wachsende Erfrischungsgetränkeindustrie.
1957 Das Unternehmen zieht in sein heutiges Domizil um: nach Darmstadt. Die ca. 70 Mitarbeiter erwirtschaften damals rund 6 Mio. DM Umsatz p. a. Von Döhler entwickelte Grundstoffe für natürliche, fruchttrübe Erfrischungsgetränke, für die allein über 6 Mio. Liter Apfelsinensaft verarbeitet werden, setzen branchenweit Qualitätsmaßstäbe.
1962 Auf zu neuen Ufern
  Bau einer modernen Grundstoffe- und Aromenfabrik, die für den damaligen technischen Stand analoger Produktionsanlagen beispielhaft ist. Das über Lochkarten elektronisch gesteuerte, automatische Werk kontrolliert den Produktionsprozess bis hin zur automatisch steril gefüllten Versandpackung.
1973 Leo Gemmer zieht sich aus der aktiven Führung des Unternehmens zurück. Ein junges Management um Jörg Gemmer und Dr. Jochen Klein übernimmt die Verantwortung für das Unternehmen. Die neue Unternehmensstrategie: Innovation und Expansion.
1979 Die Übernahme der Lucca GmbH in Heilbronn begründet eine langfristige Partnerschaft mit einem Global Player der Lebensmittelindustrie.
1980 Mit der Übernahme von Olymparom Essenzen, Wallerstein, und weiterer Übernahmen mehrerer Wettbewerber in den vergangenen Jahren unterstreicht Döhler seine Position im Inland als einer der führenden Anbieter für die Produkte der Nahrungs- und Getränkeindustrie.
1982 Mit dem Erwerb der Citrusco N.V., Belgien, im Jahre 1982 als erste ausländische Produktionsstätte macht Döhler den ersten Schritt über die deutschen Grenzen hinaus.
1987 R&D- und Produktionsvereinbarung mit einem Global Player der Getränkeindustrie und Begründung einer langfristigen Partnerschaft.
1988 Döhler feiert sein 150-jähriges Betriebsjubiläum. Dazu werden Kunden und Mitarbeiter zu mehreren Veranstaltungen eingeladen.
1990 Als einer der Pioniere der neuen Märkte Osteuropas eröffnet Döhler erste Tochtergesellschaften in Russland, Polen und Tschechien und ist heute in allen Ländern Osteuropas und des Baltikums vertreten.
1992 Die internationale Expansion beginnt
  Die erste osteuropäische Produktionsstätte zur Herstellung von Aromen und Extrakten wird bei Döhler Szilas in Budapest aufgebaut. Auf dem Weg in die Globalisierung wird die indische Tochtergesellschaft Döhler Flavorade in Madras zur Produktion und zum Vertrieb von Aromen auf dem indischen Subkontinent gegründet.
1995 Mit der Akquisition von Euro-Citrus N.V., Oosterhout, NL, integriert Döhler einen weltweit operierenden Produzenten von Fruchtsaftkonzentraten für Fruchtsäfte, Nektare und Fruchtsaftgetränke. Ein Meilenstein der DöhlerGruppe zu einem der führenden Anbieter auf dem europäischen Fruchtsaftkonzentratmarkt für Zitrus- und exotische Früchte.
1996 Und die Globalisierung schreitet weiter fort: Mit der Gründung des Produktionsstandortes Döhler China in Jinan bedient Döhler verstärkt den wachsenden asiatischen Markt.
1997 Fischer-Döhler bei Sao-Paulo, Brasilien, wird als „Joint Venture“ mit einem der weltweit führenden Hersteller von Orangensaftkonzentraten zur Produktion von Grundstoffen und Aromen für den süd- und mittelamerikanischen Markt gegründet. Aus Fischer-Döhler wurde inzwischen die Tochtergesellschaft DÖHLER AMÉRICA LATINA LTDA.
2001 Auf dem Weg zu internationalen Partnern
  Die Übernahme der Firma Dinter, Neuenkirchen, im Alten Land, garantiert als Kompetenzzentrum den direkten Zugriff auf heimische Früchte wie Äpfel, Birnen und Beerenobst. Döhler Neuenkirchen beliefert heute weltweit die Getränkeindustrie mit natürlichen Konzentraten und Aromen für Fruchtsäfte, Fruchtschorlen und Fruchtsaftgetränke.
2002 Die Erweiterungs- und Ausbauarbeiten bei Döhler Oosterhout zum größten Absatz- und Produktionsstandort der DöhlerGruppe werden abgeschlossen.
  Das neu entstandene Flavours-, Innovations- und Technologiezentrum in Darmstadt setzt schon äußerlich Zeichen für die Innovationskraft der DöhlerGruppe, die mit mehr als 30 Gesellschaften und rund 1.400 Mitarbeitern in über 60 Ländern dynamisch in die Zukunft geht.
2003 Die Bauarbeiten bei Döhler India Private Ltd. sind abgeschlossen. Die neue Fabrik in Pune / Indien kann somit die Produktion aufnehmen.
2004 Das Kunden- und Kommunikationszentrum wird bezogen. Damit stehen den Döhler Mitarbeitern moderne und kommunikative Arbeitsplätze zur Verfügung.
2005 Beteiligung an ALKO International B.V., einem führenden Spezialisten für natürliche Getränkebasen aus Milch/Sahne, Tee, Fruchtsaft und Getreide.
2006 Joint-Venture INNOVAL-DÖHLER in Mexiko-City als Produktions- und Vertriebszentrum für den mittelamerikanischen Markt.
2007 Die Übernahme von Jahncke mit Produktionsstätten in Polen und der Ukraine im Juli 2007 bedeutet einen großen Schritt in Richtung Rohwarenabsicherung und Präsenz in Osteuropa.
  In Shanghai wird ein neues Produktions- und Applikationszentrum eröffnet. Von hier aus wird der chinesische und asiatische Markt bedient.
2008 Eine weitere Stufe der Erweitungs- und Ausbauarbeiten des größten Döhler-Produktionsstandorts in Oosterhout wird abgeschlossen.
  Döhler America Latina eröffnet das Centre of Excellence for Citrus in Limeira/Brasilien. Als Produktions- und Applikationszentrum hat Limeira eine wichtige Funktion für die Märkte in Südamerika.
  Die Kapazitäten im Werk Kozietuly/Polen werden deutlich ausgebaut.
  Beteiligung an BONJUICE, Schwalmtal – einem modernen Produktions- und Dienstleistungsunternehmen für die Getränke- und Lebensmittelindustrie.
2009 Rizhao wird mit der Akquisition von Sanchuan Rizhao, einem modernen Hersteller von Apfelsaft-Konzentrat, der zweite Standort der DöhlerGruppe China.
  Anfang 2009 wird das neue Vertriebs- und Applikationszentrum in Dubai eröffnet. Von Dubai aus werden unsere Kunden in der Region „Middle East“ betreut.
  Mit dem Joint Venture Döhler-Milne Aseptics in Prosser (Washington) verstärkt die DöhlerGruppe ihre Aktivitäten in Nordamerika.
2010 ALKO International V.B., ein führender Spezialist für natürliche Getränkebasen, wird Teil der DöhlerGruppe.
2011 Inbetriebnahme einer Produktionsstätte für Getreide- und Malzextrakte am Standort Neuss/Deutschland.
  Inbetriebnahme des neuen, hochmodernen Aromenwerkes sowie des neuen Technikums in Darmstadt/Deutschland.
  Übernahme eines modernen Werks in Karaman/Türkei zur Produktion von Fruchtsaft- und Farbkonzentraten und Pürees.
2012 Einweihung des neuen Aromenwerkes und des Bürogebäudes in Pune/Indien.
  Integration von Shanghai KingBee Biotechnology Co. Ltd., einem führenden Hersteller von flüssigen und trockenen Malzextrakten, in die DöhlerGruppe.
2013 Döhler erwirbt die Fruchtverarbeitungs- und Flavour-Sparte der Delta Aromatic (DELRO) in Ägypten; Gründung der Döhler Egypt for the Production of Natural Food & Beverage Ingredients S.A.E., Kairo/Ägypten.
2014 Innoval Döhler wird zu Döhler Mexico S.A. de C.V., dem neuen Drehkreuz für Mittelamerika, USA und Kanada.
  Döhler startet ein Joint Venture mit Afriplex. Das Unternehmen ist Hersteller hochwertiger Pflanzenextrakte und der führende Lieferant natürlicher Extrakte in Afrika.
  Mit der Übernahme von „Beverage House“ (inzwischen Döhler North America) in Cartersville (Georgia) setzt Döhler einen neuen Schwerpunkt für die Rohwarenverarbeitung und die Herstellung qualitativer Ingredients in den USA.
2015 Döhler erwirbt die Mehrheit am Dry-Ingredients-Spezialisten Molda.

Quellenangabe:

Unternehmen
Beschreibung  https://de.wikipedia.org/wiki/D%C3%B6hler_GmbH
Historie  http://www.doehler.com/de/ueber-doehler/unsere-historie.html

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