Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH
Die WP BAKERYGROUP ist ein Zusammenschluss von Unternehmen, die alle Spezialisten auf verschiedenen Gebieten der Bäckereitechnik sind.
Weltmarktführer | Rang 555 |
Stand 2015 | Zurück zur Liste: Weltmarktführer Rang 501 – 600 |
Durch den Zusammenschluss kann die WP BAKERYGROUP den Kunden die gesamte Prozesskette der Bäckereitechnik anbieten, angefangen beim Dosieren und Kneten, über Teilen und Wirken, Laminieren, Kühlen und Gären, bis hin zum Backen im Etagen- oder Stikkenofen und zum Ladenbacken.
Bei der WP BAKERYGROUP bekommen handwerkliche Bäcker sowie industrielle Bäckereibetriebe optimal aufeinander abgestimmte Prozesse aus einer Hand. So erhalten Kleinbetriebe und Großunternehmen neue Impulse, um Marktpotentiale auszuschöpfen und um sich durch individuelle Produktionsschwerpunkte vom Wettbewerb abzuheben.
Historische Daten zur Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH
Jahr | |
1877 | Paul Freyburger aus Stuttgart wird das Patent Nr. 1454 für eine Knet- und Mischmaschine mit zwei elliptischen Rührscheiben erteilt |
1878 | Paul Pfleiderer übernimmt das Patent laut Vertrag für alle Zeit und in allen Ländern |
1879 | Hermann Werner gründet in Stuttgart eine Maschinenfabrik |
1880 | Eintrag der gemeinsamen Firma Werner & Pfleiderer im Registergericht des Amtsgerichtes Cannstatt |
1886 | Gründung einer Tochtergesellschaft in Saginaw, Michigan, USA |
1889 | Gründung einer eigenen Fertigung in Wien |
1890 | Um die Jahrhundertwende besitzt die Firma Werner & Pfleiderer Niederlassungen in London, Paris, Wien, Moskau und Saginaw (Michigan, USA). |
1893 | In London wird die Firma Werner, Pfleiderer & Perkins Ltd. gegründet. |
1902 | WP Wien übernimmt die Konkurrenzfirma Warchalovsky und wird zum Bäckereiausrüster des österreichischen Militärs |
1905 | Richard Werner tritt in das Unternehmen seines Vaters als Gesellschafter ein. |
1908 | Otto Werner tritt in das Unternehmen seines Vaters als Gesellschafter ein |
1910 | WP baut für die Gummiindustrie Gummiwäscher, Gummikneter und Trockenöfen |
1912 | WP Wien, wo inzwischen auch Flugzeuge und Flugmotoren gebaut werden, trennt sich wieder von Warchalovsky |
WP entwickelt die Viennara-Knetmaschine | |
1927 | das Unternehmen wird zur Kommanditgesellschaft |
1929 | Otto Fahr erkämpft eine Entschädigung für das Werk Saginaw |
1931 | Otto Fahr wird Vorsitzender der Direktion |
1938 | In Feuerbach bei Stuttgart wird ein neues Werk mit neuem Bürogebäude errichtet |
1945 | WP lebt vom Reparatur- und Ersatzbedarf der Kundschaft |
1949 | Otto Fahr übernimmt wieder die Führung des Unternehmens |
1953 | Der erste Matador-Ofen wird ausgeliefert. Bis heute ist der MATADOR der erfolgreichste Etagenofen im Markt |
1957 | Der Kunststoffbereich von WP wird unter der Leitung von Günther Fahr verselbstständigt. |
1964 | Die Fertigung des MATADOR zieht von Stuttgart-Feuerbach ins bayerische Dinkelsbühl um |
1973 | Die gesamte Ofenfertigung der WP-Gruppe erfolgt in Dinkelsbühl |
1979 | Der Bäckereimaschinenbau für handwerkliche Bäckereien zieht nach Dinkelsbühl |
1986 | Krupp erwirbt 50,1 % von Werner & Pfleiderer |
Werner & Pfleiderer setzt mit dem bis heute unerreichten, computergesteuerten Beschickungsgerät OBER, dem ersten automatischen Blechladegerät Robomatic für Brötchenanlagen und der ersten mehlstaubfreien Brotanlage neue Maßstäbe in der Branche. | |
1996 | Jürgen Horstmann übernimmt die handwerkliche Backtechnik der Werner & Pfleiderer GmbH und formt daraus die Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH |
2013 | 135 Jahre WP |
Quellenangabe:
Unternehmen | |
Beschreibung | http://www.wp-l.de/unternehmen/wp-bakerygroup.html |
Historie | http://www.wp-l.de/unternehmen/geschichte.html |
Kommentare
Mehr als 1.000 Weltmarktführer kommen aus Deutschland | Trading – Aktien 5. Mai 2016 um 17:05
[…] Werner & Pfleiderer Lebensmitteltechnik GmbH […]