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ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH

ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH (Eigenschreibweise ALPMA) ist ein Hersteller von Spezialmaschinen und Anlagen für die Käserei- und Lebensmittelindustrie mit Hauptsitz in Rott am Inn.

Weltmarktführer Rang 793
Stand 2015 Zurück zur Liste: Weltmarktführer Rang 701 – 800

 

Das Unternehmen deckt mit seinen Maschinen und Anlagen alle Bereiche der Käseherstellung von der Milch bis zum versandfertigen Produkt ab. Die Firma hat seit 1991 eine Niederlassung in Dresden. In Deutschland beschäftigt das Unternehmen ca. 500 Mitarbeiter sowie ca. 60 Auszubildende. Zur Firmengruppe gehören Niederlassungen in Frankreich, der Schweiz, Großbritannien, USA und der Türkei. Das weltweit tätige Unternehmen erwirtschaftet ca. 75 % seines Umsatzes im Ausland.

Die Firma ist in drei Geschäftsbereiche gegliedert: Prozesstechnik, Käsereitechnik, Schneide- und Verpackungstechnik.

Prozesstechnik

Der Geschäftsbereich Prozesstechnik plant und installiert in Zusammenarbeit mit der Niederlassung LTH Dresden Anlagen zur Milch- und Molkeverarbeitung. Dazu gehören die Vorbehandlung der Milch für den Käsereiprozess und die Weiterverarbeitung von Süß- und Sauermolke zu Molkenprotein-Produkten. Patentiert wurde dazu das so genannte CreamoProt-Verfahren.

Für die Projektierung und den Bau von Membranfiltrationsanlagen werden bei Alpma folgende Techniken eingesetzt:

  • Mikrofiltration (MF)
  • Ultrafiltration (UF)
  • Nanofiltration (NF)
  • Umkehrosmose (RO)
Käsereitechnik

Der Geschäftsbereich Käsereitechnik ist spezialisiert auf die Planung, den Bau und die Installation von Käsereien. Ein Schwerpunkt ist die kontinuierliche Bruchbereitung mit dem Koagulator mit anschließender Hochleistungsportionierung MR zur Herstellung möglichst gewichtsgenauer Weichkäse. Zur individuellen Produktgestaltung werden kundenspezifische Käseformen aus Kunststoff entwickelt und hergestellt. Die Produktion dieser Kunststoff-Formen erfolgt zum größten Teil in den französischen Tochterfirmen Servi Doryl und Secril. Alpma biete Anlagen für den Formenkreislauf während der Abtropfphase, sowie für das Salzen, Umsetzen auf Reifehorde und das Reifen der Käse an. Zur kontinuierlichen Herstellung von Schnitt- und Hartkäse in verschiedenen Formaten kommt die Portionierungsanlage Formatic zum Einsatz, die schnelle Formatwechsel ermöglicht.

Schneide- und Verpackungstechnik

Die Alpma Schneidetechnik beschäftigt sich mit dem gewichtsgenauen Schneiden von Käse und anderen Lebensmitteln, unabhängig von Form oder Konsistenz. Das Produktspektrum reicht von einfachen Hydraulikteilern bis zu vollautomatischen Hochleistungslinien (bis zu 250 Portionen pro Minute).

Die Alpma Verpackungsmaschinen sind für das hygienische Einschlagen von Käse und anderen Lebensmitteln konzipiert.

Historische Daten zur ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH

Jahr
1947 wird die Alpenland Maschinenbau GmbH gegründet, kurz ALPMA genannt
1960 wird der Firmensitz von Lehen nach Rott am Inn verlegt und dort das neue ALPMA-Werk Zug um Zug aufgebaut
1991 erwirbt ALPMA die Anlagen- und Maschinenbaufirma LTH Dresden
2000 tritt sein Sohn Mathias in die Geschäftsführung ein
2003 beginnt Gisbert Strohn seine Tätigkeit im Unternehmen
2005 übernehmen Mathias Hain und Gisbert Strohn die Geschäftsführung
  Gottfried Hain steht der Firma weiterhin als Beirat und beratender Gesellschafter zur Verfügung
2007 stirbt der Juniorchef Mathias Hain nach schwerer Krankheit im Alter von 42 Jahren.
2009 erweitert die ALPMA Gruppe ihr Engagement in Frankreich durch die Übernahme des Wettbewerbers Servi Doryl
2010 tritt Frank Eberle in die Geschäftsführung ein
2012 Die ALPMA Türkei und die ALPMA USA werden gegründet

Quellenangabe:

Unternehmen
Beschreibung https://de.wikipedia.org/wiki/Alpma
Historie http://www.alpma.de/de/unternehmen/historie.html

 


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