Skip to main content

Sollich KG

Die Sollich KG ist ein mittelständisches Maschinenbauunternehmen in Bad Salzuflen, das Sondermaschinen für die Schokoladen- und Süßwarenindustrie entwickelt, herstellt und international vertreibt.

 Weltmarktführer Rang 826
Stand 2015 Zurück zur Liste: Weltmarktführer Rang 801 – 900

 

Das Unternehmen wurde 1950 von Robert Sollich gegründet und wird zurzeit vom Enkelsohn Thomas Sollich geleitet. Der Betrieb beschäftigt rund 330 Mitarbeiter.

Sollichs Produktionsprogramm reicht von vollautomatischen Schokoladenüberziehanlagen, Temperiermaschinen, Kühltunneln, Form-, Extrudier- bis hin zu Schneideanlagen.

Historische Daten zur Sollich KG

Jahr
1920 Gründung einer Bäckerei/Konditorei in Ratibor (Oberschlesien) durch Robert Sollich.
1928 Umsiedlung nach Rostock, wo neben Süßwaren auch ein Betrieb für Süßwarenmaschinen entsteht. Erfindung der ersten Vakuum-Zuckerkochmaschine: der SOLLKOCH
1948 Entwicklung des ersten kontinuierlichen Vakuum-Kochers: der SUPER-SOLLKOCH
  Patenterteilung einer puderlosen Gießanlage für Fondant und andere Softcandyprodukte
1950 Umsiedlung und Firmengründung in Bad Salzuflen und damit Beginn der Entwicklung von Schokolademaschinen
1956 Erfindung und Patentierung des Umlauftemperierverfahrens zur Bespeisung von Überzieh- und Gießanlagen
1957 Entwicklung der ersten Schokoladeüberziehmaschine mit eingebauter Umlauftemperierung
1966 Übernahme des Unternehmens durch Robert Sollichs Sohn Helmut Sollich, unter dessen Leitung SOLLICH zum größten Hersteller von Schokoladeüberziehanlagen wurde
1969 Entwicklung der ersten Miniüberziehmaschine MINICOATER™
1970 Entwicklung der CONBAR®-Riegelanlage
1980 Entwicklung von Überziehanlagen für Karamel und Zuckerglasuren Typ CARAMAT® und FONDAMAT®
1985 Entwicklung des Pralinenformsystems SOLLFORMAT®
1987 Entwicklung des „Turbotemperierverfahrens“
  Der TURBOTEMPER® wird weltweit die erfolgreichste Temperiermaschine
1989 Markteinführung der SOLLCOFILL® Gießanlage
1991 Übernahme und Eingliederung der Chocotech in die Sollich-Gruppe
1993 Entwicklung des Cluster Former™
1997 Übernahme des Unternehmens mit nun 270 Mitarbeitern durch Thomas Sollich , Enkel des Firmengründers
  Die Firma SOLLICH ist mittlerweile Marktführer für Riegel- und Pralinenformanlagen, Überziehanlagen für Schokolade, Karamel- und Glasiermassen und Schokoladetemperiermaschinen
  Der Exportanteil liegt bei ca. 75%.
1998 Entwicklung der puderlosen Gießanlage SHELLMASTER®
2002 Markteinführung SOLLCOTOP®
2004 Entwicklung SOLLCOFORM®
2008 Neubau und Erweiterung des Verwaltungsgebäudes
  Entwicklung des überarbeiteten Kühlkanals THERMO FLOW® plus
  Entwicklung TURBOTEMPER® top
2011 Entwicklung Reworktemper™
2014 Vorstellung der neuen Hochleistungs-SOLLCOCAP®-Anlage
2015 Fertigstellung des ersten Bauabschnitts eines neuen Produktionsbereichs (Erweiterung der Fläche um ca. 4.700 m²)

Quellenangabe:

Unternehmen
Beschreibung https://de.wikipedia.org/wiki/Sollich
Historie http://www.sollich.de/index.php/de/sollich-kg/die-historie

 


Kommentare


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *